Замечательнейший сайт
В целом, вряд ли я расскажу что-то кардинально новое, потому что процесс сводится к нескольким шагам, которые мы с вами уже неоднократно делали:
- найти источник приложений;
- добавить источник приложений;
- обновить список приложений;
- установить/обновить нужные приложения.
Другим местом, где стоит искать источники приложений, является официальный сайт приложения, которое вас интересует. Во-первых, там указывается всегда оригинальный рабочий источник, а не «форки», которых может быть много. Во-вторых, иногда на том же «ланчпаде» бывает тяжело найти нужный проект (особенно это касается нового софта), потому что он может лежать в чьём-то личном репозитории, или иметь другое название.
Так или иначе, всегда мы получаем URL на репозиторий или репозитории. В пользу launchpad.net можно также отметить, что он поддерживает «короткие ссылки» на репозиторий, например: «ppa:gwibber-team/ppa» — это репозиторий стабильной ветки программы Gwibber (популярный твиттер-клиент).
Шаг второй — добавление источника приложений. Часто вы можете встретить в статьях, что нужно выполнить какую-то мудрёную команду, затем ещё одну, чтобы добавить ключ, и так далее... Забудьте, если у вас есть GUI (например, Gnome), а он есть у подавляющего большинства пользователей, кому нужны новейшие версии ПО. Итак, идём: «Система» — «Администрирование» — «Источники приложений», — авторизируемся, открываем закладку «Другое ПО» — вот он, список наших дополнительных источников приложений. Данный список может сильно отличаться в зависимости от срока службы операционной системы и множества других параметров. В частности, при обновлении Ubuntu обычно отключает старые источники, которые не соответствуют новой версии.
Уже заметили кнопку «Добавить»? Это именно то, что нам нужно! Нажав на неё мы получаем окно с единственным полем для ввода: «Строка APT». Сюда нужно вставить наш URL на источник приложений. Если у вас «короткая ссылка», прям так и вставляем её: «ppa:gwibber-team/ppa», — система сама разберется и вставит правильный путь. Если ссылка не «короткая», то она должна начинаться на «deb», а в конце содержать кодовое имя вашего дистрибутива и указание, что именно мы будем получать из данного репозитория, на данный момент, обычно это: «karmic main». Не стоит сильно переживать на эту тему, потому что большинство производителей софта дают сразу полную ссылку, которую нужно просто скопировать и вставить.
После внесения изменений нажимаем «Закрыть» в окне с источниками приложений. Система предложит обновить список приложений. Тут выбор за вами: вы можете согласиться, и список обновится сразу, или можете сами обновить список на следующем шаге. Я обычно обновляю сам. Как вы уже догадались, чтобы убрать источник приложений, достаточно просто снять галочку напротив него, или же удалить насовсем.
Шаг третий — обновить список приложений. На самом деле, это происходит автоматически, в зависимости от ваших настроек обновления. Чтобы обновить сейчас, мы просто заходим в: «Система» — «Администрирование» — «Менеджер обновлений», — и нажимаем кнопку «Проверить» (нужно авторизироваться).
После этого мы видим список обновленных программ. Если вам нужно обновить программу, тогда вы уже у цели, нужно просто нажать «Установить обновления». Если же вы хотите поставить новый софт, тогда вы делаете это как обычно, и как вам удобнее: из консоли через apt-get или aptitude, из Synaptic, или из любого другого менеджера приложений — это исключительно ваш выбор!
Давайте попробуем установить себе твиттер-клиент Pino. Для начала нам нужно найти, откуда бы скачать его. Для этого используем любимый поисковик, и находим
Итак, добавляем в «Источники приложений» две записи: «ppa:vala-team/ppa» и «ppa:troorl/pino». Заметьте, на сайте указаны полные команды для добавления репозиториев, но мы идем GUI-путем, поэтому нам нужны только «короткие ссылки». Добавили, закрыли «Источники», теперь обновляем список приложений. Как альтернативный вариант, можно написать в консоле: «sudo apt-get update». Теперь нужно непосредственно установить сам Pino: «sudo apt-get install pino». Готово!
Большая получилась заметка, но, надеюсь, подробная, и теперь понятно, как ставить новые и обновлять существующие программы.
5 коммент.:
А где сборка из исходников?
А зачем?
спасибо, очень полезный пост для начинающих пользователей))
Замечательная статья. То,что мне и требовалось.
Анонимный пишет...
А где сборка из исходников?
24/1/10 20:33
+1
Отправить комментарий