После релизной эйфории хочется немного отвлечься от тем Ubuntu, подождать всех, пока обновятся, а пока поговорить о некоторых вещах, без которых тяжело в современном обиходе. Возможно, это будет не сильно интересно, поэтому постараюсь быть краток.
Все большую и большую популярность получает СУБД MySQL. При том, если в сфере веб-разработок «мускл» засел уже давно, то для оффлайнового использования многие пока не решаются использовать эту махинку, отдавая предпочтение, например, SQLite. Хотя, по-правде, прогресс есть, например, Amarok уже можно успешно прикрутить к MySQL.
И основная проблема при широком использовании — это падение производительности при больших нагрузках. Именно поэтому я и хочу предложить вам ознакомиться с великолепной статьей «С чего начинать оптимизацию MySQL?», которая расскажет об основных шагах для выявления узких мест и решения проблем с производительностью.
Не буду затягивать, этот пост в основном для проверки интересности, чтобы понять по вашим отзывам, стоит ли вообще писать на схожие темы…
Решил я все-таки отказаться от тэгов. Ну, не получается у меня их эффективно заполнить. Зато теперь на сайте работает полнотекстовый поиск от Google (в правой колонке под рекламой от Google), так что, ничто не ускользнет от вашего внимания!
Думаю, судя по заголовку, вы поняли, что речь пойдет о торрентах. Почему? Все просто, это же Peer-to-peer сеть, что означает, что используются мощности и скорости всех участников раздачи. То есть, как только файл скачан кем-то, этот кто-то начинает участвовать в раздаче, таким образом можно избежать тормозов и ошибок при скачивании с сильно перегруженных серверов. Сервер — он один, а сидов тысячи!
Итак, ниже привожу список торрентов на разных трекерах на ISO образ Ubuntu 8.04 Hardy Heron Desktop i386 (по крайней мере те, где я раздаю и где размер совпадает с официальным образом):
В общем-то, если быть честным, то первые два — это одно и то же. И там самое большое количество раздающих (более 4000). Остальные зеркала на демоноиде и пиратской бухте на всякий пожарный, вдруг случится всемирный коллапс (:
Ссылки на торренты других версий релиза ищите по соседству с вышеприведенными. Помните, качать нужно с умом!
Уже доступна для скачивания обложка для Ubuntu Hardy Heron. Найти можно на этой странице. Присутствует в форматах PDF, EPS и разные растровые форматы в 60-ти мегабайтном архиве. Качайте на здоровье, распечатывайте и получайте свой фирменный диск Hardy. (:
Хочу обратить ваше внимание, что стала доступна страница с описанием, как обновиться до 8.04. Надеюсь, перевод не потребуется, там всего пара предложений и два скриншота:
Хочу также обратить ваше внимание, что для пользователей Kubuntu процедура аналогична, но с использованием Adept Manager. А админам серверов на основе Ubuntu Server достаточно лишь ввести в консоли:
СМИ трубят о предстоящей OSCON 2008 и заявленном шоу Ubuntu-Live. На последнее хочу особенно обратить внимание, как минимум, перейти по ссылке и посмотреть, как это выглядит…
Регистрация уже открыта. Среди выступающих заявлены Jono Bacon из Canonical, Chris Anderson из журнала Wired, и основатель Ubuntu Mark Shuttleworth.
Среди интересностей можно отметить: «мобильный Ubuntu» о субноутбуках и технологиях MID, «экономия энергии на уровне системы», «Launchpad — секретный соус».
В общем, если была бы возможность, я бы обязательно съездил…
Не так давно я писал о том, что можно оставить предзаказ на диски с Ubuntu 8.04. Так вот, сегодня захожу на сайт, посмотреть, как дела, а там написано буквально следующее (перевод):
1 CD подтвержден и отправлен в курьерскую компанию 23 часа назад.
А ведь до официального релиза еще день!
Это может означать или то, что Canonical настолько любит пользователей Ubuntu, что заботливо отправяет диски заранее до релиза, или то, что информация об отправленных дисках не соответствует действительности. Я верю в первое!
Тем не менее, по моему опыту, до России диски идут минимум 3 недели, так что легче будет завтра скачать образ с сайта.
Как обычно, оформить предзаказ можно только на один диск. Когда Hardy Heron зарелизится, а до этого момента осталось всего 6 дней, будут (надеюсь) рассылать в бо´льших (обычно по 3 штуки) количествах.
Если вы до сих пор боитесь полностью перейти на линукс, то утилита Wubi специально для вас!
Установка проста как раз, два, три:
Выбираем новый пароль
Нажимаем «Install»
Третьего пункта нет
После установки Ubuntu появится в списке операционных систем при загрузке компьютера. Потом (когда вы решите полностью перейти на Ubuntu Linux), вы сможете удалить эту установку с помощью меню «Установка и удаление программ» Windows:
На текущий день установлена будет бета версия 8.04 Hardy Heron, до полноценного релиза которой осталось всего 10 дней.
Также, вы можете использовать уже скачанный и записанный (или присланный по почте) диск с Ubuntu. Если вы хотите использовать скачанный ISO образ, просто положите его в одну папку с webi.exe.
Работает это следующим образом: в файловой системе Windows создается файл-образ диска с Ubuntu (C:\Ubuntu\Disks\root.disk). После чего этот образ прописывается в загрузочное меню Windows. Таким образом вы получаете полноценную Ubuntu Linux систему, не рискуя что-то сломать, ковыряясь в разметке диска. Но, помните, это хак, так что не ждите в таком случае полноценной производительности от Ubuntu.
Утилита UNetbootin позволяет установить на компьютер или создать загрузочный Flash-диск с некоторыми Linux/BSD дистрибутивами буквально из одного меню.
Установка может быть произведена из Windows или Linux через интернет, или с предварительно скачанного источника (образа). Утилита становится особенно полезной в свете возрастающей популярности ультра-мобильных устройств без привода оптических дисков, например: Eee PC от ASUS, или Everex CloudBook.
В заключении приведу список поддерживаемых операционных систем и их версий:
В процессе перехода с Windows на Linux многие пользователи часто цепляются за прошлое, ожидая, что в Ubuntu, также как в Windows, надо будет потратить массу времени на поиск и привыкание к определенному видео-плееру. Этим, во многом, и отличаются данные семейства операционных систем: в Linux функционал любой программы может быть значительно расширен и улучшен за счет использования разнообразных плагинов. Не является исключением и встроенный видео-проигрыватель Totem.
Как сообщает Tombuntu.com, начиная с версии Ubuntu 8.04 (до выхода которой, кстати, осталось всего 15 дней) вместе с Totem поставляется замечательный плагин для поиска и просмотра роликов YouTube прямо из проигрывателя, без браузера и Flash. Для использования этих возможностей необходимо активировать YouTube плагин в меню Edit -> Plugins. После этого должна появиться панель YouTube. Если этого не произошло, включите отображение панелей в View -> Sidebar и в выпадающем списке выберите YouTube.
Использование плагина понятно без лишних слов. Хотя, многие замечают, что загрузка результатов поиска занимает некоторое ощутимое время, но это скорее тормоза в YouTube API, нежели в работе плагина. К сожалению, пока нет кнопки с возможностью сохранить себе нужный ролик, но, надеюсь, вскоре она появится…
Как всегда, очень быстро вышла модификация данного плагина, позволяющая просматривать недавно загруженные ролики в более высоком разрешении в формате H.264. Он без проблем работает вместе с описанным выше плагином.
Что-то давно я ничего не писал… Простите… Но, зато, скоро выйдет новое видео, пока не расскажу, о чем именно… А пока буквально одной строкой расскажу последние новости, если кто еще не в курсе…
«Ubuntu Linux будет сертифицирован Sun» — таким заголовком сегодня порадовал нас Linuxcenter.ru. В общем-то, новость, действительно, отличная, поскольку кроме популярности Ubuntu в «домашнем» сегменте, пора уже начинать завоевывать корпоративные компьютеры.
Официальный сайт Ubuntu ненавязчиво так напоминает, то до выхода замечательной (несомненно) версии 8.04 осталось всего 20 дней, что, смею вам доложить, менее чем три недели! Напомню, что это будет LTS (Long Term Support) версия. Так что, запасаемся трафиком!
Кроме того, всю последнюю неделю, новостные ленты пестрят сообщениями о том, что Ubuntu стала самой безопасной системой по результатам конкурса, прошедшего на CanSecWest 2008. Суть в том, что любой желающий мог попробовать свои силы во взломе трех систем:
VAIO VGN-TZ37CN с установленной ОС Ubuntu Linux версии 7.10
Fujitsu U810 с установленной ОС Windows Vista Ultimate SP1
MacBook Air с установленной ОС Mac OS X 10.5.2
Из всех трех систем невзломанной остался только ноутбук с Ubuntu. Радует тот факт, что эта новость в виде «Ubuntu — самая надежная система» облетела весь мир, привлекая при этом внимание все большего и большего количества пользователей.
В общем-то, на данный момент, это все основные события вокруг Ubuntu. Если я что-то упустил, пожалуйста, напишите в комментариях.