марта 07, 2008

Братья по счастью

Простите, что давно не писал ничего, сложная выдалась неделька…

Достаточно часто я вижу в блогах сообщения вида «Предпринял очередную попытку перейти на линукс». Появляются даже смешные журналы с одной записью и кучей варезных ссылок. И у всех разные проблемы. Я попробовал выделить основные.

Итак, самое распространенное: «у меня нет безлимитного интернета». Проблема в общем-то надуманная. Тонких моментов тут два: 1. «сраные обновления съедают весь мой трафик», 2. «негде взять ПО». Первый, в общем-то, связан с тем, что пользователь знает, где и как отключить обновления в Windows, но не знает (или вообще считает невозможным), как это сделать в Linux. Обновления в Linux можно отключить — факт. Второй момент, в общем-то, касается равно как Windows систем, так и Linux. Но, с другой стороны, в отличие от Windows, где всё ПО расположено в разных местах, в Linux софт, чаще всего, хранится в централизированных репозиториях. Которые, кстати, можно купить на дисках (для Ubuntu). Так что тут тоже все проще, надо просто знать, что делать…

Вторая по распространенности проблема: «мне нужнен Windows для бла-бла, я оставлю две системы». Мой личный опыт показывает, что при такой ситуации перейти на линукс не получится никогда. Так что в этом случае лучше, конечно, если есть твердое намерение, переходить полностью и искать замену для «бла-бла» в мире свободного программного обеспечения, а она (замена) точно есть. В конце концов, можно установить виртуальную машину, и поднять Windows там.

В общем-то, есть еще несколько более мелких причин, но о них не сегодня. Успешного перехода, друзья.



Раскрутка

8 коммент.:

div комментирует...

У меня уже месяца четыре стоят две системы. Хотя соотношение загрузок Windows к Ubuntu составляет приблизительно 1:20. Однако мне действительно нужен XP, поскольку там есть autocad и visual studio, которыми, соотвественно, моя жена и я пользуемся на работе. А другие программы я просто снес с XP и стараюсь решать домашние задачи с помощью ubuntu.
P.S. Я пробовал ставить XP на виртуальную машину в ubuntu, но у меня всего 512мб оперативной памяти, и выглядело все это как-то тухло... ((

Akademic комментирует...

Далеко не для всех программ есть замена в linux. Всё хорошо пока вам не приходится работать с профессиональным софтом например с различными CAD. Для домашнего юзера да, всё что надо в linux есть. Мне дома linux'а хватает. А на работе windows, ибо необходимость.

Che комментирует...

Не могу согласиться со "второй по распространенности" проблемой. Точнее с тем, что при двух системах на компе никогда не получится перейти полностью на Линукс.
У меня на ноуте года два стоят две системы. Но работаю я только в Линуксе. Да и дома тоже в основном в нем сижу.
Просто у меня так и не получилось нормально завести WoW под wine`ом ;)

Maxa комментирует...

Ну нет, нет для некоторых вещей аналогов. *nix-системами на рабочем ноуте/десктопе пользуюсь с 2004 года и считаю, что под ними работать удобнее. Дома, к сожалению, обойтись без WinXP не получается. Ну не идут HoMM5 у меня под wine :(

Анонимный комментирует...

У меня уже полтора года 2 системы. И переходу на Linux это никак не помешало. Window$ бывает нужна в игрушки поиграть и по учёбе иногда попадается что-нибудь типа Delphi, Mathematica, Statistica, 1C и т. д. Заводить всё это под виртуалкой/wine лениво

ssps комментирует...

Я уже спрашивал, нотак и не получил никакого ответа по поводу Установки дополнительной третьей операционки (Ubuntu 7.10) Стоит Win XP SP2, Mandriva Power Pack Хочу для сравнения поставить Ubuntu Как сделать что бы не затерся мультизагрузчик и выбирать любую из 3 операционок

Dandr78 комментирует...

Ты знаешь, не соглашусь.
По работе приходится иногда и дома использовать связку Autocad 2006 + AdvansedSteel 6. Это весьма специфичный софт для проектирования металлоконструкций. Аналогов под линуксом просто нет.
Что делать? Запускать через VirtualBox - не вариант.
Потому и стоит две системы, но WinXP в последней год в абсолютной опале)))

bum комментирует...

Выскажу и свое мнение. По первому вопросу пожалуй соглашусь. Наличие быстрого безлимитного Интернета здорово упрощает жизнь, но не так уж обязательно. Диски з репозиторием спокойно можно купить в Интернет-магазинах, это не проблема. Конечно некоторые думают, что если это Linux, то все должно быть на халяву, но такого же не бывает.

По поводу второго вопроса. Я сижу на Ubuntu в качестве основной платформы, уже более года, но мне иногда приходится использовать AutoCAD и некоторые расчетные программы. Я правда не считаю это большой проблемой, я установил себе VMWare, создал виртуальную машину с Win2kSP4 и установил туда все, что мне нужно (двойной загрузки у меня нет). Даже на моем древнем Cel-1.2, 512Mb RAM я могу спокойно чертить в AutoCAD 2005 в виртуальной машине. Меня бы полностью устроила связка ZwCAD+Wine, но она подтормаживает, возможно если бы у меня был компьютер помощнее, то было бы юзабельно. Недавно я открыл для себя MEDUSA4, мне очень понравилось, интерфейс довольно удобный хотя и отличается от привычного AutoCAD, но это не проблема. У них есть безплатная версия Personal, правда у нее заблокирована возможность экспорта в DWG/DXF, только импорт работает. Другие кады которые я видел, местами вполне неплохи, но не подходят для наших условий (восновном проблемы с кириллицей).

Вобщем суть такова - не каждой коммерческой программе можно найти свободный аналог. Некоторым можно. Для многих можно найти коммерческий аналог, который не обязательно будет стоить меньше чем старая программа. Ну а в некоторых случаях приходится конечно извращаться.