января 11, 2008

Переезжаем из WinAmp в Audacious

Так уж исторически сложилось, что очень я люблю слушать музыку. Музыку разную, красивую и замечательную. И в моей жизни в Windows привык я сильно использовать WinAmp. Мне было вполне достаточно функционала, доступного в бесплатной версии.

Поставив Ubuntu, первым делом я полез смотреть, что предлагается для прослушивания музыки «из коробки». Оказалось, что это весьма несимпатичный Rhythmbox, который не смог удовлетворить мои даже самые минимальные требования.

Бывалые пользователи советовали Amarok, но мне он показался черезчур навароченным, к тому же изначально ориентированным на KDE. Плюс ко всему, по-русски он не разговаривает (хотя, наверное это я не смог его научить). Так или иначе, начал я искать что-то похожее на виндовый WinAmp.

Поиски были совсем недолгими, потому что сразу на глаза попался Audacious. Элементарно устанавливается из Synaptic, или из консоли:

sudo aptitude install audacious audacious-plugins
Прелесть этого плеера отчасти заключается в том, что он поддерживает шкурки (skins) от оригинального WinAmp. И, хоть я и никогда не страдал украшательством WinAmp’а, то тут я смог получить практически аналогичный внешний вид.

Следующее, что мне нужно было от плеера — это чтобы он сворачивался в трей. В винампе это есть в оригинальных настройках. В Audacious это включается двумя кликами в модулях: «Настройки» — «Модули» — «Общие» — «Status Icon».

На этом я пока остановился. Думаю, в следующий раз постараюсь решить несколько других актуальных задач: настроить глобальные горячие клавиши, прикрутить полноценную поддержку русского текста (сейчас даже потестировать не могу, у меня только иностранные группы на данный момент), подключить Last.fm (говорят, там тоже проблемы с русским, но они решаемые). Также, посмотрим более пристально на сайт Audacious, быть может найдем там что-нибудь интересненькое в плагинах…

8 коммент.:

Evgs комментирует...

Ставил я себе этот проигрыватель жутко не понравился...Поставил себе Amarok супер программа, огромные возможности, приятный интерфейс, советую!

reincarnator комментирует...

Вот как раз винампу Audacious - самая лучшая замена. Амарок слишком громоздкий...

Анонимный комментирует...

Амарок фтопку. Audacious, как преемник BMP, как раз. Маленький, шустренький, свободно настраивающийся.

Анонимный комментирует...

Спасибо, долго искал нечто похожее. Перебрал много всего, но тот же амарок не устроил, потому шо не просматривал посторонние физические диски.

За блог спасибо отдельное. У меня комп бахнулся, при попытке чтения/записи на диски жестко перезагружается. Тока убунта пашет норм. Уже обжил, настроил инет и переходить на вин обратно не собираюсь. Еще раз спасибо.

h8 комментирует...

Отличная замена винампу - те же возможности, тот же внешний вид. 5 из 5.

Анонимный комментирует...

Во, спс, то что надо. А то поставил на епц убунту и по старой памяти полез за xmms. А его какойто содомии подвергли и превратили черти во что.

Roman комментирует...

спасибо большое за совет!
действительно очень удобный!

Анонимный комментирует...

Вроде и всем похож, только любимых DSP-плагинов нету, и поскольку сам только "переезжаю", никаких заменителей не нашёл :-(